光量子多位元運算

技術文章

回上一頁

朗色林光子晶片的獨步技術優勢,將推動人類科技跨時代的進步。

你知道嗎?有一個很重要的關鍵,電子晶片不只困在01之間運算速度很慢,更大的麻煩是一旦進入三奈米、兩奈米這種規格,甚至於未來要朝一奈米走時,因為線路彼此之間距離過近,會有量子穿隧效應,漏電與良率都是大問題,奈米材料跟塊材不同,金屬熔點會降低,加上電壓加大,傳統的矽晶圓無法應付,需要特殊材料,加工困難成本過高,對光刻機與蝕刻機的精準度,都是考驗!但光子晶片就沒有這個困擾,因為沒有磁化的問題,再加上複數演算,先天優勢十足!


雖然大家都知道光子晶片的優勢,那麼為何現在的光子晶片發展困難?很大的原因是大家只知其一,不知其二!因為目前的光子晶片都設計在矽基礎上,而且目前人類的設計,光子訊號自己不會演算,只能當作數據傳輸,所以必須結合電子晶片,配合01二進位演算,自然必須用光刻機刻出奈米線,又要在矽基上產生光訊號,才會使用磷化銦這樣的材料,因為磷能產生光訊號,而銦能跟矽基結合做出半導體,但它的加工仍然需要光刻機、蝕刻機,結果就是換湯不換藥,完全沒有顯現出光子晶片的優勢!


如果用光子位元就可以利用不同的波長做為演算基礎,光子訊號的產生就不受限於矽基上面,因為不需要半導體,所以沒有侷限在特殊材料的困擾,那麼光刻機、蝕刻機就可以拋棄,因為幾乎是微縮攝影奈米印刷就可以造出光路來!再加上只要使用多位元的光子位元來演算,所需要的線路要求必定會變少、變短,而演算的速度卻可以加大千倍以上,就像創辦人方可成博士之前所提及的,這就好像用珠算心算勝過電子計算機一般,以後的光子晶片就是光腦演算,光腦輕易勝出電腦千百倍!


然後你們可以想像,人類的AI機器人一點也不智慧,人類的自駕車一點也不安全,全都怪在現有的電腦演算速度太慢,無法完全模擬人腦,目前所謂的超級電腦都是龐然大物在雲端上面作運算與儲存,想要智慧化的擬真機器人,就一定要將超級電腦安裝在機器人身上,或是安裝在車上,但傳統的電子電腦則是不可能的任務,但光子電腦卻可以輕易辦到!


所以特斯拉的馬斯克想要造出代駕機器人來,那麼他一定要跟方可成博士合作,沒有方可成博士研發的光子晶片,超級電腦是無法安裝在他的機器人身上,而台積電之前所估算的光子晶片,還要花十年二十年來研發,完全出自錯誤的判斷,因為他們仍然困在傳統電腦上面透過01訊號來演算,既然如此光子訊號跟電子訊號就沒兩樣,那麼何須多此一舉呢?唯一的好處就只是光子材料沒有量子穿隧的問題,其實這真的是很愚蠢,因為只有捨棄愚蠢的01演算法,人類的科技才能有劃時代的進步,而光子電腦肯定會是如第三次工業革命一般,對人類的科技有偉大的貢獻!

 

回上一頁