合成翡翠

世界上唯一的冰種合成翡翠, 來自創辦人方可成博士的創造發明

返回首頁

發明家的一席話

方可成博士 為朗色林科技股份有限公司的創辦人,本身是藝術家、科學家,更是世界上第一顆冰種翡翠的合成發明家,擁有多個國內外專利且榮獲多項國際發明大獎,並於2015年獲得美國國際美洲大學頒發榮譽博士

 

 

發明合成翡翠的緣起

 

世界上最有名的五大寶石其中四種皆已有合成寶石出現,唯獨中國人最熱愛的翡翠仍無法合成出來。有鑑於此,我在多年前便開始研發寶石級合成翡翠,所開發出來的合成翡翠在2011年就被經濟部中央地質研究所成功檢測出具有輝石礦的成份!但當時為了避免影響緬甸挖礦人的生計以及天然翡翠收藏家的權益,並沒有馬上投入生產合成翡翠。

 

 

生產合成翡翠的契機

 

2021年緬甸政府宣佈天然翡翠礦石全面停止開採,從市場角度來看這是推出合成翡翠最佳時機點,這將為翡翠市場帶來另一個投資商機。根據2020年翡翠交易市場的線上交易金額就將近2300億人民幣,即約有1兆台幣。翡翠礦場雖多但市場上買賣的多半是乾貨、豆青與花青的品種,上好的水坑品種帝王玉更是缺乏,帝王玉是指上好無瑕的玉種。

 

 

合成翡翠新品種-「鈉長石玉與輝石玉」共生礦物

 

上好無暇的老坑品種是指水頭好、冰種帶全綠由「鉻」主導的好種,但這種帝王級的極品玉,市場上不只幾乎絕種斷貨,價值也在幾千萬人民幣起跳,一般人絕難下手,也無法把玩!因此,我認為合成翡翠要能在市場上成為消費者的主力,自然不能曲高和寡,既要大衆化又要能精品化,說明這就要從「品種」下手,即選種就格外重要,要能區隔天然翡翠市場,又要創造出一種讓大衆消費得起的新品種,所以我留意到「鈉長石玉與輝石玉」共生礦物的特性,這種品種價格親民很多,鈉長石玉通常是無色或帶點藍花的玉種,與冰種的鈉輝石玉是相同的冰地。於是我採用「混體」刻意保留翡翠獨有的翠性,以能在陽光下顯現出輝石玉棉絮晶體的結構,而犧牲其比重與一部份折光率,保留寶石級6到7級的硬度,以便於切割打磨!再加上完美的全鉻發色,這顆合成翡翠擁有了如「皇家帝王玉的美觀、祖母綠一般誘人的光彩,仍保有天然翡翠的翠性」。我個人認為是相當完美的呈現,後續提供給雕刻師予以精美雕刻成藝術品或配戴飾品,都會是完美絕佳的珍品。

 

查爾斯濾鏡檢測: 

 

查爾斯濾鏡是利用光譜原理中特定波長的吸收來分辨寶石的種類,也可檢驗某些寶石是否經過優化處理。它是由兩片僅讓紅色頻率及綠色頻率色光通過的濾色鏡所組成,對於識別染色翡翠、染色寶石及人造寶石相當有效。

例如:使用人工鉻鹽染色的翡翠,在查爾斯濾色鏡下變紅,而天然翡翠通常是不變色,代表非染色翡翠。我們的合成翡翠在查爾斯濾色鏡的檢測下呈現結果是不變色,證明我們的合成翡翠品質未經染色,如同天然翡翠一般

 

紫外光檢測:

 

此鑑定辦法在翡翠玉石檢測中廣泛被使用,紫外線燈是利用在長波 365nm 或短波 253.7nm 的紫外線照射下,根據發出的螢光特徵,從而鑒別翡翠玉石的真偽。經過酸洗灌膠的劣質翡翠,在紫外線的照射下會呈現螢光反應。天然翡翠則因不含有機膠和蠟,在紫外線燈下,一般不會發出螢光。在我們以大自然條件結晶的合成翡翠,透過紫外光的照射檢測的結果,皆沒有呈現螢光反應,證明我們的產品是沒有酸洗灌膠

 

符合拉曼光譜驗證-品質保證

 

本人相信這樣的寶石級合成翡翠會成為市場上的新品種,為寶石業者帶來新的商機,而不再是因陋就簡,販賣乾貨或色根不佳的玉種。事實上,合成翡翠經由拉曼光譜分析後也吻合預期結果,在「折光率」跟「光譜」上出現兩種共生礦物的特徵,這就是它的獨特性,而「全鉻」發色(以鉻為主配上少量的鐵)也是翡翠等礦物最好的發色成份,這一點的檢測結果也吻合預期。這將不同於市場上低劣的染色玉或酸洗玉,也就是俗稱的B貨或C貨,這對消費者、收藏家或投資者而言就是一種最好的保障!

榮獲第十七屆金炬獎「年度創新設計」獎項殊榮

朗色林科技方可成博士所研發的「多位元光運算系統」與「合成冰種翡翠」榮獲第十七屆金炬獎「年度創新設計」獎項殊榮,獲頒「金炬獎」水晶獎座與當選證書,並獲聘方可成博士擔任電腦科技的專業委員


「金炬獎」是由中華民國傑出企業管理人協會(OEMA)所主辦,其為協助政府發掘、提升創新創業及提高國際競爭力,表揚國內績優企業與企業經理人,藉以提升企業文化及形象塑造所舉辦的企業遴選活動。為讓活動更客觀、公正及具代表性,OEMA邀請各界公會理事長及專業領域之學者組成評審團,歷經逾6個月嚴格評選,從初審、複審、 決審嚴選出極具指標的優秀企業


博士是位科技奇才,長期致力於科技創新,改善人類生活品質,提升企業與台灣國際競爭力。 「多位元光運算系統」改良現有半導體晶片製造技術,將人類的電腦演算從二位元進化到多位元演算時代,用光子晶片取代傳統的電子晶片,用光路板取代目前的電路板,用光記憶體取代目前的電記憶體,從傳統的0、1二位元演算法改變成多位元演算, 它會改變未來的科技,從民生電腦電子航太到國防工業都會影響到提高電腦演算速度,這將走入革命性的進展,讓人類的電腦能夠以多位元高速演算,這還能讓未來的機器人擁有超級電腦的人工智慧

 

「合成冰種翡翠」是全世界獨一無二的技術,所創造的合成翡翠擁有了「皇家帝王玉的美觀、祖母綠一般誘人的光彩,仍保有天然翡翠的翠性」,成功挑戰大自然難以達成的合成技術 ! 這兩項技術都將對人類提供巨大貢獻,幫助產業快速升級,大力造福人群。

合成翡翠的誕生

獨步全球的冰種合成翡翠製程首度公開

朗色林科技引領全球的合成翡翠技術,不僅能創造出帝王玉等級的美觀,更能呈現出祖母綠般的誘人光彩,這是人類有史以來最偉大的創作,成功挑戰以科技達到高檔天然冰種翡翠等級的合成技術。

合成翡翠新品種-「硬玉與水沫子」共生礦物

目前上好無瑕的老坑品種帝王級極品玉,市場上不只幾乎絕種斷貨,價值也在幾千萬人民幣起跳,一般人難以下手也無法把玩,因此,創辦人方可成博士思索合成翡翠既要能在市場上成為消費主力,又要能大眾化精品化,於是突破創新從「品種」下手,創造出一種讓大眾消費得起的新品種〜「硬玉與水沫子」共生礦物。其中,硬玉的礦物學名為輝石玉,水沫子的礦物學名為鈉長石玉。 這種品種不只價格親民很多,採用「混體」刻意保留翡翠獨有的翠性,以能在陽光下顯現出輝石玉棉絮晶體的結構,而犧牲其比重與一部份折光率,保留寶石級6到7級的硬度,以便於切割打磨!再加上完美的全鉻發色,這顆合成翡翠擁有了如「皇家帝王玉的美觀、祖母綠一般誘人的光彩,並仍保有天然翡翠的翠性」。

 

如數據比較表所示,合成翡翠經由拉曼光譜分析後也吻合預期結果,在「折光率」跟「光譜」上出現兩種共生礦物的特性,這就是新品種的獨特性,而「全鉻」發色(以鉻為主配上少量的鐵)也是翡翠最好的發色成份,這一點的檢測結果也相當吻合。

 

這將不同於市場上低劣的染色玉或酸洗玉,也就是俗稱的B貨或C貨。這樣的寶石級合成翡翠將會成為市場上的新品種,為寶石業者帶來新的商機,對消費者、收藏家或投資者而言更是一種最好的保障!

朗色林合成翡翠、天然鈉長石(水沫子)與天然翡翠的三者數據比較表

合成翡翠製程簡介

我們在實驗室模擬大自然環境中圍岩的型態,作為原礦的結晶生長環境,摻配天然翡翠的礦物成份置入特製模具內,設計出與自然環境一樣的溫度跟壓力,讓翡翠在瓷模內結晶生長,等結晶完成後取出,就宛如翡翠原礦。

閱讀更多

合成翡翠作品

天然翡翠介紹

在翡翠市場,高端收藏級的翡翠基本都被作為傳家寶私藏起來,市面上可見的高品質玉越來越少,可預料這樣的翡翠將會有更大的升值空間。像在高端拍賣收藏市場上,翡翠的表現依舊強勁,受到許多收藏家的青睞。

合成翡翠的投資價值

幾個世紀以來,隨著工藝技術以及珠寶行業的蓬勃發展,有著“玉石之王”之稱的翡翠在裝飾和收藏方面的需求量日益激增,但天然翡翠在自然界中的形成條件極其苛刻,導致其供應量難以滿足人們的需求。因此,合成翡翠的發展對於解決天然翡翠供給不足的問題大有裨益,不僅能夠推進翡翠高產化,還能加快其市場化進程。

 

2014年緬甸翡翠玉礦的產值約為310億美元,將近佔緬甸GDP的一半。緬甸的天然翡翠礦產早已是越挖越少,但仍然高佔緬甸總收入的一半,這是因為市場需求量遠高於它的產量,再加上緬甸能產的高價翡翠已越來越枯竭,因此高價值的翡翠價值更高,只是供不應求,沒有貨而已!翡翠並不只有東方人喜愛,西方人只是買不到,都被東方的買主買走了!

 

未來合成翡翠產業的崛起將會彌補天然翡翠絕礦的缺口。朗色林科技的合成翡翠在市場上是獨一無二的,品質優良可媲美上等老坑翡翠,產品具絕對的保值及增值優勢,讓消費者得以對抗通膨。 此外,我們的合成翡翠技術具有可量產性,製造成本低,高獲益率,一年營收也可能破兆,淨利估算就可能高達九千多億,會為國家帶來很大的就業市場、GDP高成長及帶動相關周邊經濟發展!

 

專業認證・安心承諾

每項合成翡翠產品皆會經由珠寶玉石鑑定機構進行專業分級,附有「全球保證卡及序號」,代表合成翡翠獨一無二的身世來歷,保障買家應有的權益。

全球唯一・珍藏保值

朗色林科技成功研發可量產的合成冰種翡翠,永續發展必可彌補天然翡翠絕礦的缺口,改善天然翡翠市場供求失衡的情況,而且產品品質優良,市場上無競爭對手,具有絕對的保值與增值優勢。

專屬無二・客製服務

提供客製化服務,依客戶喜愛的款式打造專屬的合成翡翠商品。

聯絡我們

歡迎有興趣經銷代理本公司合成翡翠的珠寶品牌商、代理商、批發商等相關業者,洽談合作事宜,期待與您共同開創翡翠市場新商機,引領時尚珠寶新潮流。

洽談合作